Государственное образовательное учреждение
Гуманитарная школа Центра образования № 548 "Царицыно"
E-mail:
Сайт: www.mhs548.ru
Директор: Рачевский Ефим Лазаревич
Центр образования "Царицыно" - общеобразовательная школа, в которой наряду с общим образованием можно получить разнообразное и интересное дополнительное образование, профессиональную подготовку, а также повысить свою квалификацию в различных областях человеческой деятельности. В образовательном пространстве школы исторически сложились многомодульная образовательная программа, обособленные ступени образования, системы обучения детей и взрослых, виртуальная школа, детские объединения, несколько клубов, театров, студий, редакций и советов, отделений и подразделений, кафедр, галерей, оранжерей, мастерских, около 2 тысяч детей и много взрослых.
УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №79 от 25 января 2005 года Центру образования №548 "Царицыно" присуждена премия Президента Российской Федерации в области образования
Гуманитарная школа Центра образования № 548 "Царицыно" на современном этапе
Основными ценностями гуманитарного образования в нашей школе являются общечеловеческие ценности, гуманитарное мировоззрение, основанное на знании исторического процесса и закономерностях развития общества (обращенное к человеческой личности, к правам и интересам человека и общества, к культуре и истории народов), целостное мировосприятие.
Основными принципами работы гуманитарного направления должны являться:
- принцип сотрудничества (ученик и родитель + учитель + администрация).
- ответственность за свои слова и действия;
- приоритет общечеловеческих ценностей;
- принцип самоопределения и свободного развития личности;
- взаимоуважение;
- доброжелательность;
- поощрения к повышению профессиональной компетенции педагогов и учащихся;
- творческий поиск.
Актуальность
Настоящие подходы к образованию актуальны по следующим причинам:
- В обществе приветствуется свобода выбора и высокая мера ответственности за свою судьбу.
- Гуманитаризация образования и формирование целостного мировоззрения – формирование общечеловеческих культурных традиций, и выход на уровень общечеловеческих ценностей.
- Востребованность обществом личности, способной принимать решения, анализировать свою деятельность, отвечать за свои действия.
- В современном обществе особенно актуальны хорошо развитые навыки вербальной коммуникации, не ограниченные лишь компьютерной грамотностью.
Ожидаемые результаты
- Воспитание способной к дальнейшей социализации личности и трудолюбивого гражданина с приоритетом общечеловеческих ценностей, уважающего права и свободы человека.
- Создание команды единомышленников педагогов, ясно понимающих ценности, цели и задачи работы в гуманитарном направлении, тесно сотрудничающих друг с другом, коллективом учащихся, творческой интеллигенцией.
- Достижение функциональной грамотности во всех образовательных областях в гуманитарных классах.
- Выход учащихся на уровень допрофессиональной общекультурной компетенции по предметам специализации.
Историческая справка
Первый гуманитарный класс в школе № 548 был открыт в 1989 году. У его истоков стояли завуч гуманитарного цикла Елена Владимировна Гутина, учитель литературы Татьяна Николаевна Трусова, учитель истории Андрей Демьянович Дзюбак, учитель литературы Татьяна Львовна Патрик и другие замечательные учителя нашей школы.
Цель открытия класса: создание возможности для образования в нашей школе детей, не сориентированных на углубленное изучение математики.
В первых гуманитарных классах углубленно изучалась только литература.
С 1991 года была выработана концепция гуманитарного образования в школе № 548. Поменялась цель создания гуманитарных классов.
Одной из главных целей стало формирование гуманистического мировоззрения учащихся и предоставление им возможности получения широкого гуманитарного образования.
Стали углубленно изучаться (помимо литературы) история, иностранный язык, был введен второй иностранный язык и латинский язык как основа западноевропейской группы языков и как один из аспектов формирования общекультурного уровня. Изучение базисных курсов по предметам естественнонаучного цикла заканчивалось на II ступени (физика для гуманитариев, химия для гуманитариев), а в 10 – 11 классах введен мировоззренческий курс естествознания.
Такое распределение часов позволило в 10, 11 классах ввести ряд предметов гуманитарной направленности: стилистика русского языка, языкознание, психология общения, уроки драмы, основы журналистики, история религии, МХК, стенография, машинопись, скорочтение и библиография.
С 1992 года по авторским программам преподавались все вышеперечисленные курсы, а также история России, всеобщая история, иностранные языки.
В 2001 году, с вхождением гуманитарных 8 и 9 классов в Федеральную площадку "Совершенствование структуры и содержания общего образования" появилась новая возможность проанализировать содержание гуманитарного образования в ЦО № 548, выявить кадровый потенциал. Стали углубленно изучаться (помимо литературы) история, мировая художественная культура, был введен курс музейной педагогики. Появилась возможность:
- преподавать такие нетрадиционные предметы, как философия, право и история права, технология музейной работы, естествознание, история науки;
- выявить возможности снижения аудиторной нагрузки учащихся;
- выявить кадровый потенциал Центра для реализации профильного гуманитарного образования;
- использовать технологии проектно-исследовательской деятельности, группового обучения, диалогового обучения, библиотечного дня (автодидактика), проблемного обучения и мультимедиа;
В рамках эксперимента учителями Центра была создана программа единого синхронного курса для 8-11 класса "история – литература - МХК", основанного на принципе историзма (разрешена ОУМЦ к экспериментальной апробации в 2002 году). Планирование по истории и литературе состоит из двух частей: обязательной и расширяющей, что обеспечивает выбор детьми предмета для более глубокого изучения в единой концепции программы. Для обеспечения выбора предмета углубления учащимися 9-11 классов, учителями истории (основываясь на государственных программах по истории и экспериментальной программе "история – литература - МХК") была составлена единая программа по истории России и всеобщей истории, скорректирован курс обществознания и программа по технологии музейной работы, основанная на принципе историзма.
Экспериментальный учебный план и организация изучения предметов по выбору позволили сократить дефицит времени для расширения и углубления профильных предметов, введения новых актуальных предметов, самообразования учащихся и расширения педагогических технологий.
В рамках программы "Школа Будущего" задачей Центра является обеспечение участия учащихся г. Москвы в международных и федеральных обследованиях, олимпиадах, конкурсах, проектах и программах. О достижениях учащихся Центра в этой области можно узнать на сайте Центра (а их очень много).
|