Возможно ли самоуправление обучающихся в образовательном учреждении?
|
|
О самоуправлении обучающихся говорится много и давно. Написано огромное количество книг и статей. Проводятся конкурсы. Однако, если мы посетим реальную школу, то редко встретим работающие органы самоуправления детей. В чем причина? В каком направлении необходимо работать, что перевести самоуправление из теоретической в практическую плоскость?
Ответить
|
Re: Возможно ли самоуправление обучающихся в образовательном учреждении?
|
|
Может все дело в том, что в реальной школе редко когда встретишь работающее самоуправление взрослых? Школьный совет в большинстве школ либо не существует, либо собирается только для формального одобрения необходимых документов. Причины этой ситуации можно обсуждать, но сам факт, как мне кажется, не вызывает сомнений.
Показать сообщение-родителя | Ответить
|
|
|
Я соглашусь с Вами, действительно, в школе, как правило, нет педагогического самоуправления (Председатель педсовета - директор), скажу больше - у взрослых вообще мало опыта самоуправления (здесь можно вспомнить и местное самоуправление). Но что-то делать надо, пусть наши дети будут первыми, осваивающие этот опыт. Или это невозможно?
|
|
|
Наверное стоит начинать все-таки с самоуправления взрослых. Мне кажется, что вовлечение в управление школой родителей и заинтересованных представителей общественности (stakeholders) способно в корне изменить организационную культуру образовательного учреждения и, в конце концов, приведет и к реально работающему ученическому самоуправлению.
|
|
|
Мне кажется, возможно. То есть не просто кажется, а в другой стране, в другой школе я видела, как в актовом зале после уроков велось собрание такого актива школы, решались какие-то вопросы, готовились мероприятия или что-то еще. Учителя как раз объяснили, что это сбор такого вот актива, что такая практика не только в их школе... А у нас это тоже работает и работало, например, в пионерсках дружинах или Дворцах пионеров, выездных лагерях. Безусловно, организовывали это взрослые. Взрослые, работающие и в школе. Только вот не в своей они это реализовывали. Интересно, почему?
|
|
|
Вячеслав Борисович, есть такой Всероссийский конкурс лидеров ученического самоуправления. Что вы могли бы о нем рассказать и стоит ли в нем участвовать?
|
|
|
Отвечаю на вопрос в отдельной теме.
|
|
|
Международный опыт очень важен, об этом следует поговорить отдельно, если есть какая-то информация (или ссылки) поделитесь, но лучше в отдельной теме. Что касается пионерской организации, то действительно ли мы можем говорить о самоуправлении? Какие вопросы там решали дети? Я не думаю, что она может быть образцом для тех, кто хочет заняться этим нелегким делом. Такие же сомнения у меня касательно Дворцов пионеров и лагерей.
|